大学生心理健康协会开展新学期第一期“心随影动”沙龙活动
发布时间: 2021-11-13   访问次数: 15

不是无所不能的英雄,而是有血有肉的人。

——导语


20211112日晚,大学生心理健康协会组织开展了学期第一期“心随影动”电影沙龙。本期播放电影为《峰爆》,参与人数58人。

在“峰爆”带来的视觉冲击中,同学们并不觉得这仅仅是一种视觉大片,而是“生命至上”的中国式救援理念的彰显,是我们的骨髓中流淌了千年的牺牲奉献精神!

电影故事是虚构的,但老一代铁道兵的奉献和牺牲,都是真实的。他们都是生活中的普通人,但每个人都可以在危难时刻,成为英雄。灾难频袭的2021,中国为什么打不倒,《峰爆》里所展现的一切也给出了最好的答案,本片讲述了由地质变动引发的一场天灾,威胁到县城16万居民的生命安全,以基建工作者为代表的各方力量奋勇救人的故事。

正如影片中陈数饰演的丁雅珺在得知唯一保住16万人生命只有炸掉隧道时对基地工人说的那段话“在灾难面前,西方人的传说是诺亚方舟,我们祖先的故事是精卫填海、愚公移山;中国人只相信自己创造的奇迹!灾难面前,生命至上!;家可以重建,人必须活着;我们的前身铁道兵是和平年代牺牲最多的军队,今天的我们依旧是一支能打仗,敢牺牲的队伍。”

在灾难面前,中国的每一个普通人都毫不犹豫的选择奉献自己,挽救他人。中国没有超级英雄,因为在灾难面前,中国的每一个普通人都是凡人英雄。灾难面前,生命至上,致敬所有了不起的中国人!

人生短短数十载,就是短短的一场自我拯救,完成人生的使命后,从来中来,到去中去。当我们在那种场景下是选择西方人的传说诺亚方舟?不,是我们祖先的精卫填海是愚公移山!沉着冷静的激发出心底的能量,做我们力所能及的事。