关于开展“激扬青春,和谐身心”心理素质拓展活动的通知
发布时间: 2021-05-20   访问次数: 10

各二级学院:

为贯彻落实江苏省教育厅《关于组织开展“感谢有你,温暖同行——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》文件精神,进一步推动我校心理育人工作,提升学生身心素质,提高学生心理自助与朋辈互助能力,将在全校范围内开展“激扬青春,和谐身心”朋辈互助心理素质拓展活动。现将有关事宜通知如下:

一、组织单位

主办:学工处大学生心理健康教育与咨询中心

承办: 信息技术学院心理健康教育工作站

、活动时间

2021526日下午16:00

、活动地点

地点:田径运动场

四、活动对象

宿舍信息员、班级心理委员、朋辈互助成员以及对心理健康感兴趣的学生

五、活动内容

(一)解开千千结

10名同学为一组站成圆圈,所有人先举起右手抓住对面人的手,而后举起左手抓住其他人的手(不能抓住同一人的手或者身边人的手),然后告知所有人抓紧彼此的手,在不松手的情况下,可以转动身体或将手臂转过头顶等办法把这张乱网解开,最后形成一个大家手拉手的大圆圈。

(二)无敌风火轮

根据工作人员要求,利用提供的材料(旧报纸、透明胶、小刀)制作大纸环,全体队员站在纸环内并向前行进。随后,各队带上风火轮及修补材料到同一起跑线上开展行进比赛,以最后一人过终点线为准评比名次。在行进过程中任意队员的脚踩出纸圈外则全队原地停止五秒;在行进过程中发生纸圈断裂,要求全体队员在脚不踩出纸圈的条件下原地进行修补好后再继续前进。

(三)信任背摔

10名同学为一组,其中一名队员绑住双手,站在50厘米高的平台上,笔直地从平台上向后倒下,其余队员分为5组,两两相对站在平台后面,按照工作人员要求摆好姿势,准备接住平台上背摔的同学在游戏过程中建立队员之间的相互信任感和责任感,增强团队合作意识。

(四)盲人方阵

每四名同学一组,参赛队员蒙上眼睛,在规定时间内将一根绳子拉成一个最大的正方形,并且所有队员都要均分在四条边上。根据各组用时及最后拉成的形状进行评比。在游戏过程中,鼓励参赛同学在信息不充分的条件下积极寻找对策齐心协力完成任务,同时锻炼队长的决策和引导能力。

(五)珠行万里

10名同学一组,团队每个队员手拿根半圆形的球槽,将球连续传动(滚动)到下一个队员的球槽中,并迅速地排到队伍的末端,继续传送前方队员传来的球,直到球安全的到达指定的目的地为止。在传球过程中,考验团队成员之间的配合程度。

(六)信任之旅

每组六名队员,三男三女,男生背女生,男生当瞎子,用纱布蒙住眼睛,女生扮瘸子男生指路。路上设置椅子、气球、鲜花等物品作为路障,在行进过程中,女生指导男生按照要求绕过路障,达到终点,最早到达者获胜其中,遇到椅子,须绕行;遇到气球,须踩破;遇到鲜花,须拾起,递给女生。

(七)众志成城

人数:初始人数4人,逐级递增2。每四人一组背对背坐在地上,必须是屁股贴地坐下,然后相互间挽着胳膊,一起站起来。成功再加入两个人,就是个人坐地起身,大家相互配合。以此类推,逐步增加人数,在规定时间内,成功起身人数最多的一组获胜。

六、活动说明

1.各学院推荐10名学生参加,并于524将活动报名表前发送至邮箱1747622418@qq.com,联系人:曹伟老师;

2.参加活动的同学穿着轻便的服装与鞋子参与者可获2PU

 

附件:激扬青春,和谐身心心理素质拓展活动报名表

 

 

 

附件:

激扬青春,和谐身心心理素质拓展活动报名表

学院

 

团队名称

 

团队队长

 

联系

方式

 

成员姓名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团队口号

 

团队简介