机电工程学院扎实开展心理健康主题教育活动
发布时间: 2021-04-15   访问次数: 10

为切实做好我院学生的心理健康教育工作,在全院形成携手关爱大学生心理健康和心灵成长的氛围,帮助大学生树立关爱自我、勇于成长的心理健康理念,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围,机电工程学院扎实开展心理健康主题教育活动。

召开主题班会课

19级、20级各班级班主任召开心理健康教育主题班会,使同学们了解和掌握心理健康的知识,掌握调节自我心情的小妙招,学会调节自己的情绪,提高全体学生的心理素质,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。


二十四节气心理团辅活动

二十四节气与中国人的心理生态系统有密切的联系,学院高度重视心理健康教育,从积极心理学的视角去探索二十四节气中蕴含的心理建设的技术,精心打造二十四节气心理健康教育工作思路,根据不同的节气组织心理委员集体备课,认真研究团辅内容,按时召开团辅活动,帮助同学们在这个节气里“管理好心理”,拥有积极的情绪,促使同学们关注心理健康,建立自己的心理生态系统。各班心理团辅活动主题鲜明、内容丰富、讲解生动,同学们获益匪浅。



   “床帘开放日”活动

金线照进房间,照亮你的心田。走进宿舍,五颜六色、各式各样的床帘格外引人注目,学院精心策划,组织全院学生开展“床帘开放日”活动,号召舍友们在每周约定的特定时间里,让床帘敞开,让心灵开放,一起参加活动,增进彼此交流沟通,避免龟缩在所谓的“私人空间”里自娱自乐。生活的美好在于与同学、朋友的亲密联结,用眼睛去欣赏帘外的风景,用行动去珍惜眼前的同学,让同学们收获友情和轻松,拉近同学间的距离。


“心语角”活动

心语角作为宿舍同学精心布置的一个小天地,承载了每个同学对大学生活的规划和憧憬。为营造良好的学习生活氛围,以大学生喜闻乐见的方式宣传心理健康知识,学院扎实推进宿舍“心语角”建设活动,鼓励同学们在便签上写下心愿和祝福,写下对未来的期待、对大学生活的向往、对美好生活的热爱,贴在宿舍公共的心语墙上。在心语角这个温馨的心灵家园里,暖心励志的话语时刻激励着同学们心怀所梦,不懈奋斗,成为更好的自己。