如何交到更多的朋友
发布时间: 2014-06-19   访问次数: 59

 

社交圈的真相

【社交圈是面照妖镜】

姑娘A辛苦攒钱买Prada包包和Dior唇彩,尽量让自己看起来像是个白富美。可惜,她的好友都是满口脏话、喜好占便宜、品行平庸的家伙。明眼人能轻易透过她的社交圈,窥探见浮华背后,贴满了挣扎,月光族,窘困,无奈的标签。  

没错,这就是社交圈的力量。它是一面真实且残酷的镜子,真实地投射出你所处的社会阶层和生存状态。

不少中年人深谙此道,平日总爱有意无意提及“我有一个朋友如何如何……“”某某上市公司的CEO都我哥们“。他们直呼名人的昵称,尽管对方压根儿不认识他。他们通过强调自己的朋友圈有多牛气,证明自己和权贵名人是一类人,营造出高端大气的假象。

【流水般的社交圈】

社交圈是一件很简单的事情,它只意味着“你和谁一块儿玩”以及“谁愿意和你一块玩儿”。

它是一块磁铁,牢牢地把有相似性的人聚集在一起;如果你和他们毫无相似性,即使放下身段卖萌打滚,仍然会被排斥在圈子外。从乐观角度而言,它是极具流动性的,随着你的进步,原本不属于你的圈子,也会敞开大门欢迎你。

当你步入了新的人生阶段,逐渐和一些好友渐行渐远,其中缘故并非你我薄情,而是彼此的共同点越来越少,关注点也发生了变化,见面吃饭也只能以面面相觑而终。人与人之间最大的无奈莫过于,我们曾经是那么好的朋友,却由于种种原因不得不在此告别。

【社交圈的基本法则】

法则1:选择让你开心的社交圈

说起社交圈法则,国人对此有太多误解,似乎必须要巴结权贵,阿谀奉承才算聪明。他们却忘记了,巴结上阳澄湖大闸蟹的绳子,仍然是一条毫无价值,随时会被丢弃的绳子而已;小羊跑去和大灰狼当朋友,并不会得到保护,最终只会成为大灰狼的宵夜,或是集体的牺牲品。别以为抓住某个圈子的边缘就会屌丝逆袭,内功不够,照样被踢出去。说白了的,你得拥有坦荡正直的人格和能力,才会获得尊重

在选择社交圈方面,我认为应该选择适合你的,让你快乐的,而不是世俗意义认为应该结交的。

法则2:不要忘记回报他人

    我曾经好奇地问过前辈“社交圈的法则是什么?”。前辈的回答很简单,他说最基本的法则就是——不要总麻烦别人,不要过度消耗彼此的感情。

这句话极具深意,至今仍然影响着我。

有一种行为是非常糟糕的,即明知对方不情愿,却为了个人利益而绑架他人的时间和金钱。他们总是极度不自觉,明明花钱可以搞定的事情,非要为了节省几块钱而让朋友免费帮忙;开了淘宝店卖不出东西,就强迫亲朋好友下单。个人觉得请别人帮忙,要先说清楚要求和费用,即使对方主动提出不需要费用,至少要给对方买点礼物,请吃顿大餐什么的。

分享资源和互相帮助是文明社会的象征,我并不反对这样的行为;而是提倡请别人帮忙前多摸摸良心,问一句“我应该怎么回报对方”。

法则3:刷存在感什么的,最讨人厌了

社交礼仪上非常重要的一条——别夸大其词和冒犯他人。

自私虚荣的家伙为了吸引大家的注意力,总爱编造出许多荒唐又滑稽的谎言,信誓旦旦地把30块的包包吹嘘成限量版;把普通的事情渲染成好莱坞大片的桥段。

当他们发现吹牛不管用以后,开始用语言打压别人的成就和幸福感,喋喋不休地指点他人的人生。这种费力又不讨好的表演,旁人光是看一眼便会觉得心酸。

太爱刷存在感的家伙,下场只有一个——大家都不愿意带他玩儿。

【离开学校后,如何拓展社交圈】

当我们离开学校,身边朋友难免为了各自前程奔波而淡了联络;在无聊和好奇的驱使下,你会期待认识一些新朋友。

拓展社交圈的方式只有一个,就是——别!太!宅!

即使你拥有谢耳朵的智慧,Alan Rickman的性感,只要宅在家里,就谁也不会意识到你的好。无论工作多么繁忙,每周至少要和朋友出来喝杯咖啡,或参加一次聚会。不要过上公司、家和超市三点一线的生活,否则你很快就会陷入“我怎么没有朋友了”的困扰中。

说到参加聚会,并不是让你去公园相亲。你可以去参加NGO的公益活动,读书会,小型漫展,电影放映会,行业分享会等任何你感兴趣的活动。在自己感兴趣的活动里,很容易结实到志同道合、臭味相投的朋友。建立适合自己的交际圈就像恋爱一样,不能坐在家里期待缘分从天而降。你需要出去碰碰运气,找点乐子,最终才能找到对的人和有趣的社交圈。

【社交恐惧症,是一种流行疾病】

当“宅态度”日益流行,越来越多的人都不由自主地患上了社交恐惧症。常见的表现是在陌生人面前不知道说什么话,大脑经常性的空白,尽可能避免和人群接触等。如果对于当下的状态觉得不安,应该给自己制定循序渐进的社交计划。

首先,多参加熟人聚会,如:同事、老同学。在餐桌上,尽量加入别人的话题,分享好玩的东西给大家。通过和熟人的交际,把自己调整到舒适的状态,再尝试拓展新的圈子。许多人之所以会经常有自卑感,是源自于曾经被否定和嘲笑,除了不断提高完善自己,同时要对自己说 “我值得拥有美好的事物”。如果条件允许,一定要多学习新事物,当你了解的越多,就越容易胸有成竹。自信并不是莫名其妙产生的,它是通过练习和学习得来的。

从今天开始,告诉自己不必害羞与恐惧,尽量创造与人交流的机会。明星绯闻不过一个月已无人讨论,你的朋友更加不会牢记你的失误。给自己一个计划,每周多分享一些时间给朋友们,每个月多认识一个新朋友。请相信我,保持和外界接触的状态,对身心皆有益。