大学生如何树立正确的择业观
发布时间: 2014-04-23   访问次数: 41

         一、当前大学生择业观的消极因素

大学生的择业观,是大学毕业生世界观、人生观、价值观在就业上的反映,它影响着大学生择业行为的产生。职业的选择,无论对个人还是社会的生存和发展,都具有十分重要的作用。因此,人们都渴望选择一个良好的职业,大学生也不例外。从总体上看,当前大学生的择业观的积极因素是主要的,表现在能自觉地把个人前途与国家命运结合起来,择业自主意识明显增强,职业风险意识和流动意识不断提高,但同时也表现有很多的消极因素,这恰恰就是导致他们就业难的一个重要原因。这些消极因素主要表现在:

1、淡化社会价值,重视自我价值的实现;

2、择业期望值过高,功利主义倾向较为突出;

3、择业心理准备不足,影响成功就业;

4、诚信意识明显缺乏,导致诚信危机。

二、大学生如何树立正确择业观

大学生树立正确的择业观,不仅有利于社会发展,更有利于个人价值的实现。这就需要我们做到以下几点:

1、找准自己的社会角色,确定好自己的社会位置

大学生在择业前应该对自己有一个正确的认识和评价,能够根据自己身体、兴趣、气质、个性及能力等方面因素把自己放在最合适的位置上,既不过高地估计自己,也不妄自菲薄,能够准确地找准自己的社会角色,确定好自己的社会位置,有利于自身价值的实现。

2、转变就业观念,重视中小企业的就业机会

大学生转变就业观念是社会的需要,也是我国小康社会发展的要求。大学生是企业发展壮大的一支重要的人力资源,大学生如果能够转变就业观念,重视中小企业的就业机会,将能够调整人才资源的合理配置,促进社会的全面发展,减少地区间发展的不平衡性,从而提高我国的综合国力。目前,我国对非公有制中小企业的政策及扶持,为中小企业的发展提供了广阔的发展空间和政策保证,拓宽了就业的渠道,成为解决社会劳动力就业的主力军。中小企业数量大涉及面广,占我国企业总数的99%以上,经营范围几乎涉及国民经济所有行业和领域,提供了约75%的城镇就业岗位,占每年新增就业岗位的80%以上,而人才匮乏是制约中小企业发展的主要问题之一;相对于大公司说,中小企业提供的就业机会要多得多,因此,大学生选择中小企业就业既可以缓解社会就业压力,又可以使自己的知识和技能得以施展,使个人价值能够得到充分的实现。

3、着眼于社会需要,树立正确的就业价值取向

人类的幸福是社会发展的目标和需要。因此,每个人择业时务必首先考虑社会需要这个大前提。作为即将走向社会的大学生都非常重视自身价值的实现,希望得到一份理想的职业,这些都是合情合理的。但大学生实现自身价值并非可以不顾社会需要,一味地追求自我设计。大学生的职业选择不仅取决于他们自身的希望与志愿,而且取决于既定的社会需要。没有社会的需要,就没有职业的分工,也就没有职业的选择。因此,大学生在选择职业时,应当把社会需要作为选择职业的出发点和归宿,把实现自身价值和服从社会需要统一起来。当个人利益与国家利益、集体利益发生矛盾时,自觉地服从社会需要,到祖国最需要的地方去建功立业,这样才能更好地实现自己的人生价值。

4、发挥自身优势,选择自主创业的途径

传统就业观念是从社会提供的各种职业中选择一个适合自己的职业。但作为一个现代大学生,不仅要有多次择业的心理准备,而且要树立自主创业的观念,自主创业就是大学生改变就业观念,利用自己的知识、才能和技术以自筹资金、技术入股、寻求合作等方式创立新的就业岗位,并依法获得劳动报酬的就业方式。相对于社会其他劳动力,大学生已具备相应的知识,有着自身的素质和优势,表现为思想道德素质、科学文化素质、身体素质、性格与心理品质素质等,这些素质和优势,有利于大学生的创造性的发挥,有利于大学生个性的展现,适合选择自主创业的途径,选择一个更好的实现自己的人生价值的途径。在条件许可的情况下,大学生完全可以根据市场需要和社会需求创造新的职业。就业市场是优胜劣汰的市场,势必会导致一些毕业生一时找不到合适的就业岗位,处于暂时失业状态。党和国家十分关心和重视毕业生就业工作,已出台了有关优惠政策,鼓励毕业生自谋职业、自主创业,通过自主创业,一方面实现自我人生价值,创造更大的发展空间;另一方面也可以减轻社会的压力,为国家做贡献。

5、端正自己的择业态度,培养正确的自我实现观

马克思说过“在选择职业时,我们应遵循的主要方针,是人类的幸福和我们的自我完善,不能认为这两种利益会彼此对立,互相斗争,一方必然要消灭另一方。人类的天性生成就是这样,人们只有为了同时代的人的完善,为了他们的幸福而工作,他自己才能达到完善。”这是自我实现的原则,也是我们要教育当代大学生树立的自我实现观。当代大学生进行择业时,要克服坐、等、靠及一岗定终身等不良观念,克服个人本位主义思想,正确认识和处理理想和现实、成功与失败、公与私、义与利等择业问题,以积极向上、乐观自信、勇于竞争的良好择业态度迎接人才市场的挑战,成功选择理想职业,实现自我价值。

6、调整就业期望值,选择最合适的

大学生择业时期望谋求到理想职业,但要使期望变为现实,必须认清形势,正确把握就业期望值。当前,把大学毕业生推向市场已成为不争的事实。下岗分流人员不断增加,大学的扩招使就业形势异常严峻。因此,大学生在择业时要认真考虑所学的专业和方向,了解社会对该专业的需求情况,要根据自己的职业兴趣、专业特长、实际能力、性格气质特点、家庭情况等去确定职业期望值。在择业时要以自己所长择社会所需,把个人职业发展与社会要求有机的结合起来,选择那些能够为自己提供良好的发展前景、能够发挥自己才能又为社会所需的职业,真正体现和实现自己的价值。

许多大学从大一就鼓励学生做职业生涯规划。其实在第一次写“职业生涯规划书”时,已经开始了我们的择业。我们希望大学生在考虑就业时,将个人前途与国家命运结合起来,去实现自我、奉献社会!我们希望大学生树立务实、奉献的正确择业观,在大学期间努力学习专业知识,利用各种锻炼平台,不断提高自己的能力!